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シュトーレン焼き比べ

2015.01.17(Sat)

『甘いパン』 Comment-Trackback-
シュトーレン①
昨年のクリスマス用に焼いたシュトーレンは、
決して納得のいく出来ではありませんでした。
半日で10個焼いたため、
発酵の見極めが浅かったり、工程がおろそかになったことが
原因と思われます。

強行スケジュールはいけませんね・・・

いたるんるんちゃんP子ママちゃんに戴いた
絶品シュトーレンを味わって強く誓いました。

私も美味しいシュトーレンを焼けるようになりたい!
いや、なるぞ!!

という訳で、元旦早々シュトーレンを焼きました(笑)

中種法かストレート法か。
強力粉のみか、アーモンドプードルもしくはマジパンを加えるか。
イーストの量と発酵時間、
スパイスの種類と分量・・・
4種類、レシピが全部違います。

こんなこと、数年前もやった気がする(笑)

シュトーレン②
半月経ったので、味見してみることに。

見た目には大差なく思われますが、
ナイフを入れる感覚とか、肌理の具合とか、
食べる前、もう既に個性があります。

大きく分けて、3と4はふんわりしたパンに近いもの。
そして1と2はどっしりしっとりした食感のもの。

結局のところ好みの問題だと思うのですが、
私は後者が好きです。
よりシュトーレンらしい気がして。
スパイスもしっかり効いたものがより理想かな。

よって、2が一番美味しいと感じました。
夫や実家の家族の意見もおおよそ一緒でした。
実はこの2のシュトーレンが
手間も材料費もいちばん掛かっています。
やっぱり、そういうことなのね。

まだ試作の残りが沢山あるので、
ちょびちょび食べて味の変化を楽しみたいと思います。
今年のクリスマスは、2で行くぞ~!!^m^




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