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栗のパウンドケーキ

2016.01.13(Wed)

『パウンドケーキ』 Comment-Trackback-
栗パウンド
ロールケーキに続き、
栗の渋皮煮のお菓子、第2弾。

大好きなパウンドケーキです♪

こちらも昨年秋に焼いたもの。
もう味も忘れてしまったなぁ~^^;

今年はコンスタントに記事を書いていきたいです。





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モカ&チョコのパウンドケーキ

2015.02.04(Wed)

『パウンドケーキ』 Comment-Trackback-
ぱうんど
去年のことですが、
クリスマスプレゼントとしてお友達に焼いたパウンドケーキ。

インスタントコーヒーの粉末を混ぜた生地に
チョコチップをふんだんに加えています。
ビターなんだけどチョコの甘いアクセントが楽しめる
大人向けのケーキです。

私のパウンド作りはいつも
シュガーバッター&共立て法。
高さが出て、生地は肌理細かく、しっとり。
自然な割れ目が綺麗に付きます。

プレゼントしたお2人には
喜んでもらえたので何よりです♪



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ブランデーパウンドケーキ

2014.10.28(Tue)

『パウンドケーキ』 Comment-Trackback-
ブランデーパウンド
先月から、ちょこちょこ焼いているパウンドケーキ。
フィリングは何も入れず、
ブランデーを仕上げにたっぷり染み込ませた
シンプルなケーキです。

だからこそ、素材の良し悪しと作業を丁寧にするか否かが
仕上がりの味を大きく左右します。

キメ細かく焼きあがって良かった♪
プレゼントに、お遣い物に重宝します^^

***

最近、めっぽうついてません・・

まず、夏からの夫の体調不良。
総合病院での精密検査の結果、
幸い大事には至りませんでしたが、
しばらく通院が必要な模様。


同じく私も、体調がイマイチ。
2年前から喉の痛みと違和感があり、
この2年間で6度の胃内視鏡と
4度の鼻のファイバースコープ検査、
3度の血液検査、甲状腺検査をしました。
(おかげで胃カメラは朝飯前です)

しかしながら、これといった原因は特定できず・・
病院ジプシーと化しています^^;
はっきりした病名が解らないって一番困る~


そして我が家の家電が次々壊れていく・・
マイホームを持って、10年。
家電の寿命が一気に来ているようです。
春は床暖房のシステム、夏には洗濯機が故障し、
昨日はついに冷蔵庫が冷えなくなりました。

次は車かな・・テレビかな・・
いや、パソコンかも><

仕方ない出費ですが、
やっぱり痛いわ。

他にも、心配事や不安が幾つかあったりします^^;

うーん、
この負のスパイラルからいつ抜けられるのか・・?
年齢的にも色んな負担を抱える時期だと思います。
今は、踏ん張りどころかな。





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紅玉のパウンドケーキ

2014.10.17(Fri)

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紅玉パウンド①
先週末、八百屋さんの店頭にて紅玉発見!

今シーズン初お目見え、です。
艶々して美味しそうだったので、
迷わず1籠お買い上げ~♪

紅玉のシーズンになったら、
とお友達に依頼されていたパウンドケーキ。
早速焼きました。

皮付きのまま砂糖とレモン汁で食感が残る程度に煮て、
ほんのりラム酒とシナモンを効かせました。
パウンド1台分に、リンゴ1個分混ぜ込みました。

紅玉パウンド②
洋酒を香り付け程度にしか使っていないので、
食べ頃は1~2日後。
バターが馴染んだ翌日に、早速カットしてみました。

ナイフを入れる度に漂う瑞々しい香り。
しっとり甘めの生地と相まった紅玉の適度な酸味。
紅玉だからこそ、出せる味わい。
他の品種のリンゴだと、こうはいきません。

お友達も気に入ってくれたようで、良かった♪
シーズンはこれからなので、
アップルパイや焼きリンゴも作りたいな。





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無花果メインのフルーツパウンド

2014.10.01(Wed)

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無花果パウンド①
半年間ラム酒に漬け込んであった冷蔵庫のドライ無花果が、
熟成されてとてもいい色味になりました。

涼しくなると、焼き菓子が恋しくなります。
バター不足と値段の高騰が気になるけれど、
作るっきゃないでしょ!
ってことで、久々にパウンドケーキを焼きました。

無花果パウンド②
無花果をメインに、
別の瓶で漬け込んであったレーズンとクランベリー、
オレンジピールとローストした胡桃も入れました。

冷蔵庫で1週間馴染ませてからいただくことに。
1切れずつカットしていくたびに、
芳醇な香りがふわっと漂います。

フィリングが偏ることなく、高さも出てなかなかの仕上がり。
無花果のプチプチが贅沢に感じられ、
生地もしっとりしてキメ細かく、美味しい~♪

ほっとひと息つきたいとき、
甘いものは最高の癒しですね^^






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